[Article] Utilisations du glyphosate, effets indésirables et alternatives
Résumé
Cet article présente les valeurs de l'apport journalier acceptable (Acceptable Daily Intake) et des limites maximales de résidus (LMR) dans l'Union européenne pour des dizaines de substances, puis les compare avec les références correspondantes maintenues au Brésil concernant ses cultures prédominantes. De plus, cette étude se penche sur les niveaux de toxicité et les conséquences potentielles sur la santé humaine du glyphosate par le biais de l'ingestion d'aliments contenant ses résidus. Les résultats de cette recherche soulignent une augmentation notable des ventes et de l'utilisation de glyphosate et de pesticides au Brésil au cours de la dernière décennie. En contraste frappant avec ses homologues européens, le Brésil a non seulement autorisé la vente et l'application de 474 nouveaux pesticides en 2019, mais a également prolongé l'autorisation de vente de glyphosate tout en réduisant sa classification de toxicité. Enfin, cette revue met en lumière non seulement les disparités entre les résultats de recherche, mais aborde également la complexité du remplacement du glyphosate et présente des alternatives plus respectueuses de l'environnement qui ont fait l'objet d'évaluations dans la littérature existante.
Illustration schématique de la pollution environnementale par le glyphosate.
Auteurs
Le premier auteur, Leandro GOULART DE ARAUJO, a réalisé ce travail dans nos laboratoires grâce au programme Make Our Planet Great Again (MOPGA).
Leandro Goulart de Araujo, Daniel Froes Zordan, Alain Celzard, Vanessa Fierro
Références
Environmental Geochemistry and Health, 30 septembre 2023
DOI